quarta-feira, 31 de julho de 2013

Gratinado de Bacalhau

Esse Gratinado de Bacalhau é muito saboroso. 

Um purê de batatas, um refogado de bacalhau, molho branco e pronto...vc tem uma refeição sofisticada e deliciosa!!!




4 batatas grandes cozidas 
500 grs de bacalhau dessalgado e desfiado
2 colheres de azeite
1 tomate picadinho 
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
salsa a gosto
pimenta do reino e orégano a gosto
1 xícara de azeitonas (verdes ou pretas) picadas
2 xícaras de molho branco (vc pode usar industrializado ou seguir receita abaixo).
200 grs de mussarela ralada grossa


Com as batatas cozidas, prepare um purê com elas e reserve.

Em uma panela aqueça o azeite, frite o alho e doure a cebola. Acrescente o bacalhau, a pimenta do reino, orégano e o tomate e refogue até que o tomate desmanche. Coloque as azeitonas e a salsa picadinha e reserve.

Para o Molho Branco:
1 colher de margarina
1/2 cebola picadinha
2 colheres de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 pitada de sal
1 caixinha d creme de leite

Leve ao fogo em uma panela pequena a margarina e a cebola picadinha, refogue até que a cebola esteja murcha. acrescente a farinha de trigo (vai virar uma pelota), vá adicionando o leite aos poucos mexendo bem para dissolver a farinha de trigo. (Caso não consiga dissolver totalmente pode bater com um mix ou no liquidificador).
Acrescente o sal. Desligue o fogo. Adicione o creme de leite, mexa bem.

Montagem:

Em uma travessa ou em ramequins (pequenas cumbucas) individuais, untados com azeite, distribua o purê de batatas, o refogado e bacalhau, cubra com molho branco, cobrindo-o bem e espalhe mussarela. 

Cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 20 minutos, retire o papel e deixe gratinar por mais 10 minutos.